Что такое халюс вальгус: причины, диагностика и лечение

16 июля 2018
132
0комментариев
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
автор: Сергей Буянов

Hallux valgus — это распространенное ортопедическое заболевание, главный отличительный признак которого — деформация больших пальцев ног. Кость выпирает относительно стопы, вызывая образование мозолей, ноги в конце дня сильно устают. Патология часто встречается у женщин, которые носят туфли на шпильках. Ее лечение зависит от первоначальных причин и степени запущенности.

косточка на большом пальце ноги

Что такое и код по МКБ 10

Деформированная косточка на большом пальце ноги — проблема распространенная. Выступающая шишка на кости приводит к тому, что молоткообразный палец вылазит наружу, провоцируя воспалительный процесс. К деформации добавляется покраснение пораженного участка и неприятные ощущения.

По МКБ 10 Халлюкс Вальгус классифицируется как костно-мышечное заболевание (международный код М:21). Повреждение пальцев влечет за собой травмы соединительных тканей — небольшой нарост на хряще препятствует нормальному развитию костей подошвы. Большой палец постепенно отклоняется в сторону, из-за чего при ходьбе больной все больше хромает.

При этом диагнозе ортопеды советуют равномерно распределять нагрузку на тело, чтобы не осложнить существование проблемами с позвоночником, а со временем — с суставами таза и бедра.

Лечение расстройства должно быть комплексным и упорядоченным. В первую очередь придется забыть о модной обуви — если речь идет о женщинах. Что касается мужчин, им присущи крепкие связки, а патология развивается как следствие сильных травм.

Передавшаяся по наследству дисплазия соединительной ткани, двухстороннее продольно-поперечное плоскостопие, полиомиелит, подагра — все это может стать источником для запуска ряда патологических процессов.

Причины возникновения и симптомы

Халлюкс Вальгус — болезнь преимущественно женская, развивается после 35 лет, а у любительниц высоких каблуков — в любом возрасте. Сталкиваются с проблемой и многие пожилые люди.

Недуг развивается в течение нескольких лет, и причин, как показали проведенные исследования, может быть несколько:

  • развитие плоскостопия продольно-поперечного характера;
  • длительный период положение человека стоя (в т.ч. издержки профессии);
  • некачественная или неудобная обувь;
  • ступня при рождении имеет искривление;
  • большая нагрузка на ноги из-за веса;
  • генетическая предрасположенность.

Плоско-вальгусная деформация нередко образуется в результате сбоев в биомеханике сустава. Оболочка образования, содержащая жидкость, со временем перетирается о костный нарост. В результате стопа увеличивается в размерах, а обувь начинает создавать неудобства.

Для каждой степени вальгуса медики выделяют ряд симптомов:

I уровень. Палец имеет незначительное отклонение, шишка выделяется незначительно. Болевые ощущения возникают редко.

II уровень. Палец и косточка вызывают дискомфорт при прикосновении. После онемения участок увеличивается в размере. Патология затрагивает соседние пальцы.

III уровень. Стопа деформируется, косточка заметно выпирает. Обувь постоянно давит на больной участок, провоцируя возникновение шипицы. Вследствие активности вируса папилломы существует риск образования бородавки. Домашние лечение не всегда эффективно.

диагностика деформации стопы

Диагностика

Шишка на участке ноги у большого пальца определяется визуально, но для постановки диагноза и назначения лечения потребуется обследование больного. Для оценки патологических изменений ортопеды и хирурги используют:

  • аккумулирование анамнеза. Информация нужна доктору, чтобы подобрать оптимальный протокол лечения. Врач изучает жалобы больного, симптомы и места локализации патологии. Анализируются проведенные терапевтические процедуры;
  • изучение сосудов. На стопе пульсация артерии должны быть в норме. Чтобы понять сложность диагноза, замеряется температура стоп и фиксируется их окрас;
  • оценку неврологического состояния. Специалист изучает тактильную реакцию мышц и тонус голени;
  • осмотр кожи на предмет дерматологических разрывов и повреждений;
  • лабораторные тесты. Перед операцией сдается анализ крови и мочи. Определяются биохимические параметры плазмы и проводится коагулограмма;
  • рентген поврежденных конечностей. Снимок изучает ортопед.
Если возникает необходимость в дополнительных исследованиях, врач назначает прохождение подографии или динамометрии. Не помешает консультация у терапевта или невролога. Перед операцией посещение анестезиолога обязательно!

Стадии заболевания

Медики выделяют несколько степеней деформации вальгуса, ориентируясь на показатель, именуемый “межплюсневый угол” (МУ). Он вымеряется между первой и второй плюсневыми костями, а от его величины зависит установленная степень вальгусного отклонения первого пальца.

  1. МУ: I стадия — <12°, II — <18°, III — ˃18°.  “Выдвигаться” кость будет постепенно.
  2. Угол вальгусного отклонения: I стадия — <25°, II — >25°, III — >35°. Считается показатель транспортиром.

Как правило, беспокоит боль в районе фалангового сустава, который со временем, по мере увеличения кости в размерах, отекает. Кожа краснеет. Если патологию не лечить, развивается поперечно-распластанная стопа, мешающая телу амортизировать. Для наглядности изучения уровней деформации приведен список.

Уровни вальгусной деформации

Показатель Характеристика
 

Стадия 1

Первый палец смещен наружу не более чем на 30°. Плюсневая кость развернута внутрь до 20°. Угол между трубчатыми структурами не превышает 13°.
 

Стадия 2

Первый палец смещен наружу не больше чем на 45°. Кость плюсневая развернута внутрь до 30°. Угол между трубчатыми структурами не превышает 17°. Стопа будет распухать.
 

Стадия 3

Первый палец смещен наружу больше чем на 45°. Кость плюсневая развернута внутрь до 50°. Угол между трубчатыми структурами не превышает 17°.
 

Стадия 4

Первый палец смещен наружу более чем на 50°. Пальцы “наползают” друг на друга (перекрещены или торчат). При ходьбе лодыжка отдает сильной болью. Обувь невозможно подобрать даже для ребенка.

Методы лечения

Вальгусная деформация устраняется при помощи комплексного лечения. Чтобы минимизировать боль, квалифицированные ортопеды назначают физиологические процедуры. Используются кортикостероидные кремы и мази «Дипроспан» и «Кеналог». Чрезмерная деформация сустава нейтрализуется путем хирургического вмешательства.

корректор для стопы

Существенно облегчить жизнь тем, кто страдает заболеванием, помогут валиковые элементы на силиконовой основе. Они способствуют выравниванию кожи даже на колене. Популярен пальцевой корректор или корсет, который больные носят в ночное время. Шина работает как барьер между воспаленным пальцем и ботинком.

Эффективные методики лечения патологии

Наименование Особенности
 

Народные методы лишь облегчают болезненное состояние. Для полного выздоровления пациенту необходимо посетить квалифицированного врача

Прополис с лимоном. Состав прикладывается к пораженному месту. Длительность лечения составляет 1-3 месяца.
Йод (20 г) + аспирин (1 таблетка). Смазывать вальгус каждый день перед сном.
1 литр воды + 10 капель йода + 2 ст. л. соли. Оздоровительная ванна для ног оказывает противовоспалительный и обезболивающий лечебный эффект.
 

Консервативное лечение халюса

Коррекция образа жизни. Человек снижает массу тела или активно занимается спортом.
Применение специальной обуви, которая продается в ортопедических магазинах. Изделия исключают формирование «костной шишки».
Задействование прокладок между пальцами без мази.
Использование ортезов для большого пальца на стопе. Палец и сгиб не будут воспаляться.
Покупка стелек для коррекции свода ног. Применение тейпа-фиксатора (эластичного пластыря).
Медикаментозное восстановление Прием нестероидных лекарств.
Хирургическое вмешательство в халюс Операция Шеде (спиливание шишки). В ортопедии используется практика смещения плюсневых костей спицами (двусторонний аппарат Илизарова). Иногда используется воздействие лазером.

Современные профильные клиники проводят остеотомию. После операции спустя 20 часов пациенту разрешается вставать и ходить. Через 14 дней человека выписывают из больницы. При тяжелых формах патологии кости фиксируются винтиками из титана. Через время крепежные элементы убираются. Хирурги практикуют более 150 видов подобных операций. Выбор варианта радикального лечения зависит от степени недуга и состояния больного.

Возможные осложнения деформации большого пальца стопы

Медики решаются на хирургическое вмешательство только после тщательной диагностики больного.  Манипуляция при вальгусе запрещена, если пациент страдает серьезными патологиями кровеносных сосудов, которые расположены на конечностях (атеросклероз облитерирующей формы). Операция не рекомендована при диабете. Для удаления недуга гнойные инфекции и серьезные патологии внутренних органов являются противопоказаниями.

Среди основных осложнений (в т.ч. послеоперационного периода) следует выделить:

  • различные формы заражения тканей;
  • формирование тромбоза глубоких вен;
  • протекание асептического некроза на головке плюсны;
  • дисфункция большого пальца (в т.ч. небольшой выступ);
  • наличие отеков на нервных связках;
  • онемение конечности;
  • хронический артроз;
  • онкология или уплотнение/раковое образование подушечки.

При отсутствии лечения халюса патология приобретает хроническую форму (в т.ч. когтеобразные пальцы), которая в тяжелых случаях может привести к инвалидности. Поэтому лечение недуга не стоит откладывать. Елена Малышева является известным врачом на территории стран постсоветского пространства. Она настоятельно рекомендует при первых признаках расстройства обратиться за помощью к специалисту. Не стоит забывать о таких мерах профилактики как гигиена, массаж и гимнастические упражнения.

Статья прошла проверку нашими специалистами
Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Adblock detector