Послеоперационная ортопедическая обувь Барука: правила выбора и использования

Туфли Барука – это послеоперационная обувь ортопедического назначения. Ее основное предназначение — устранение нагрузки на переднюю половину стопы (плюсну) и стабилизация положения ноги. Приспособление позволяет пациенту переносить вес тела на пятку, выключая из процесса плюсневую кость.

Послеоперационная обувь

Что такое и показания к ношению

Современные тенденции заставляют безрассудно относиться к ногам и выбирать ради красоты неудобную обувь, заниматься тяжелыми спортивными нагрузками. В результате происходит деформация стопы, травма, выпирание передней фаланги пальца. Исправить ситуацию в тяжелых случаях поможет операция и туфли вида Барука. Лечебную тактику разрабатывает врач, помогает подобрать правильное изделие.

Основные показания к ношению обуви:

  1. Оперативное вмешательство с целью коррекции вальгусного типа деформации большого пальца ступни. Это патология, при которой наблюдается сдвиг больших фаланг в сторону и выпирание сустава.
  2. Артрит — патологически измененная стопа.
  3. Перелом, тяжелый ушиб, вывихи, другие травмы, пришедшиеся на переднюю часть ступни.
  4. Осложнение подагры, бурсита, сопровождающееся выраженной отечностью.
  5. Восстановление, реабилитация после хирургических операции в результате тяжелых травм плюсны.
  6. Рана, язва, другие образования, расположенные на пальцах ног и тыльной части, которые провоцирует сахарный диабет.
Благодаря особой конструкции пациент быстро восстанавливается, происходит полная разгрузка пораженной области, быстро заживление любых ран и уменьшение болезненных ощущений.

Обувь Барука

Правила ношения ортопедической обуви после операции

Для достижения терапевтического эффекта от ортопедических послеоперационных туфель Барука, необходимо правильно выбрать и использовать изделие.

Магазин предлагает широкий выбор моделей, что затрудняет их приобретение. Ортопед поможет подобрать правильный вариант, размер. Наибольшая путаница у пациентов происходит по причине названия. Баруки, туфли, обувь, ботинки, башмаки — это название конструкции обуви, а не фирмы производителя. Терапевтическая обувь получила свое название от имени разработчика — Луи Самюэля Барука. Он первый придумал устройство для передвижения после операции на стопе. Оригинальные баруки сложно найти в продаже, а их стоимость настолько высока, что не каждый больной способен приобрести.

Существует три типа обуви:

  1. Первый появился на свет в 1986. Его особенность — пяточная нагрузка. Основное предназначение — полное исключение нагрузки на переднюю часть ступни. Носить изделие рекомендуется сразу после оперативного вмешательства и последующие 4-6 недель.
  2. Второй тип. Показан к применению в терапевтический период, спустя 1 месяц после операции. Туфля напоминает по строению обычную, но с расширенным носком для снижения давления на вальгус. Объем легко регулируется, отечность может сохраняться. Популярные модели — Морфе, Альба.
  3. Третий тип имеет удобную конструкцию с регулируемым объемом. В нем можно ходить в повседневной жизни без риска для деформации пальца.

Размерная таблица

Диапазон соответствующих размеров Обозначение буквами
47-49 XXL
44-46 XL
41-43 L
38-40 M
36-37 S
В послеоперационный период важно соблюдать рекомендации врача. Для каждого пациента подбирается индивидуальная длительность ношения.

Общие правила:

  1. Надевать ортопедический ботинок следует аккуратно, расстегнув обе липучки. Ногу вдевать так, чтобы не задеть бинтом или пластырем изделие. Надежно зафиксируйте, но материал не должен оказывать сильное давление на поверхность. Свободное движение стопы внутри исключается.
  2. Форма Барук предполагает хождение в измененном виде — всю нагрузку берет на себя пятка.
  3. Перед выходом на улицу рекомендуется открытую часть защитить специальным чехлом или покрытием.
  4. Снимать приспособление, отстегнув липучки и вынув ногу, не зацепив бинтом.

При использовании важно соблюдать инструкцию, прилагаемую производителем к продукту. Строго запрещено стирать ботинки в стиральной машине и сушить в микроволновой печи. Разрешается только ручная обработка в воде не выше 30 градусов. Моющий порошок не должен содержать отбеливающих веществ.

Не выжимать, возможна деформация изделия. Вода должна стечь естественным путем. Когда ботинки останутся влажными, их помещают на стул или другую поверхность. Важно, чтобы основа не нагревалась под воздействием электричества или прямых солнечных лучей! Спустя несколько часов обувь высохнет самостоятельно.

Не отдавайте в химчистку! Не гладьте!

ортопедические туфли Барука

Сколько времени необходимо носить

Срок ношения терапевтического изделия зависит от решаемой проблемы. Это многоцелевой аксессуар, который способен решать множество задач.

Если башмаки Барука прописаны в послеоперационный период на халюс вальгус, то минимальный период реабилитации составляет 4 недели. После чего врач проводит осмотр и решает, нужен ли пациенту ортез или его пора снимать. При необходимости срок может быть продлен до 6 недель. В редких случаях при появлении осложнений реабилитация растягивается до 8 недель.

Если передний отдел стопы травмирован, то период ношения туфель зависит от индивидуальных особенностей костей, связок, мышц, их способности восстанавливаться.

При ношении против ран и язв на фоне сахарного диабета необходимо дождаться полного заживления кожного покрова.

Ревматизм стопы требует индивидуальной консультации.

Результат применения

Ортопеды и их пациенты отмечают высокую результативность от ношения лечебной обуви Барука. Благодаря уникальной конструкции происходит полная разгрузка пораженной болезнью зоны, человек не испытывает боль, дискомфорт. Первые шаги в послеоперационном периоде можно делать уже на следующий день.

Основное достоинство, которое отмечают пациенты — удобство. Прооперированная, отекшая нога легко помещается внутрь туфли вместе с бинтами и другими перевязочными материалами. После надевания чувствуется полное расслабление мышц. В результате время на восстановление значительно сокращается и занимает всего 1-1,5 месяца. В это время сохраняется полная подвижность и активность, можно гулять по улице, заниматься домашними делами, работой.

Изделие имеет необычный вид, но полностью справляется со своей задачей.

Ортопедическая обувь Барука — уникальная разработка французского врача. Его дело продолжил сын, так как спрос на изделие велик, ежедневно миллионы людей благодарят создателя. Без туфель жизнь прооперированных, больных людей превратилась бы в ад. В вопросе вальгусной деформации большого пальца, боль является постоянным спутником и мешает передвижению. Хирургия научилась решать эту проблему, но без ортеза больному пришлось бы месяц и больше провести в лежачем состоянии. Если предстоит операция, заранее позаботьтесь о правильной, легкой реабилитации с ботинками Барука.

Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

avatar
Adblock detector