Метод Понсети: технология исправления косолапости, этапы и прогнозы

Метод Понсети — это нехирургический способ коррекции врожденной формы заболевания. Отклонение стоп от нормального положения приносит боли, трудности при передвижении, сказывается на состоянии коленных и тазобедренных суставов.

гипсование ног по методу Понсети

Эффективность лечения косолапости методом Понсети

Косолапость бывает врожденной и приобретенной. Применяя метод в раннем возрасте для коррекции положения, стоп можно исправить ошибку природы и оградить ребенка от проблем в будущем.

Лечение косолапости по методу ортопеда Понсети было разработано и введено в медицинскую практику в 50 г. прошлого столетия. Наблюдения за пациентами, перенесшими гипсование, доказали эффективность и надежность способа лечения.

Врач разработал методику динамического гипсования, основанную на эластичности и мягкости связок ребенка, высокого содержания коллагена в тканях.

Гипсование Понсети имеет ряд преимуществ:

  • неинвазивная методика;
  • коррекция начинается в возрасте – 7–14 дней от роду;
  • ребенок не испытывает боли;
  • не нарушается порядок между сухожилиями стопы;
  • не нарушается подвижность нижней конечности;
  • длительность лечения составляет от 1 до 2 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка;
  • эффективность – коррекция в 90% случаев;
  • исправление нарушений, вызванных косолапостью – эквинус, супинацию и аддукцию;
  • рецидивы косолапости наблюдаются всего у 6% пациентов.

косолапость у ребенка

Техника проведения методики

Методика гипсования по Понсети требует скрупулезности и внимательности, соблюдения сроков фиксации. В реабилитационном периоде – длительное использование брейсов для закрепления достигнутых результатов. Способ лечения является стандартом консервативного лечения в странах Европы, США.

Эффективность терапии зависит от качества взаимодействия врача и родителей. Ножка в гипсе хоть и вызывает жалость, но если поддаться этому чувству, можно усугубить состояние ребенка вплоть до инвалидизации. Ортопед должен четко соблюдать график растяжения связок стопы и информировать родителей об изменении режима гипсования и ношения брейсов.

Исправление деформации гипсовыми повязками

На этом этапе проводится исправление деформации стопы при помощи гипсовых повязок. Потребуется 6–7 эпизодов гипсования каждые 5–7 дней. Стопа выводится из состояния искривления в нормальное положение. Угол изменения конечности составляет 10–15 градусов за 1 сеанс гипсования. Повязка должна фиксировать коленный сустав и закрывать верхнюю треть бедра.

Процедуру проводит врач и его ассистент. Медсестра удерживает конечность, а ортопед производит гипсование.

Этапы коррекции:

  1. Первое наложение гипса – исправление кавуса – внутреннего поворота передней части ступни. Тыльное сгибание в голеностопе ограничено.
  2. Второе-четвертое гипсование – исправление поворота стопы и пальцев внутрь, варуса. У малышей первого года жизни кавус отличается эластичностью и подвижностью. Требуется супинация – вращение части конечности наружу – переднего отдела для коррекции продольного свода стопы.
  3. Проводится исправление деформации. Головка таранной кости остается зафиксированной, а стопа отводится. Затем стабилизируется положение таранной кости.
  4. Для исправления нарушения положения стопы достаточно 4–5 эпизодов гипсования. Если стопа трудно поддается коррекции, количество процедур придется увеличить.
  5. При эпизоде смены гипсовой повязки наблюдается улучшение. Но полной нормализации кавуса, поворота стопы в физиологическом положении, варуса, частичной коррекции эквинуса недостаточно. В редких случаях, при избыточной гибкости сухожилий, эквинус возможно исправить путем гипсования. На втором этапе проводится оперативная коррекция или ахиллотомия.

Гипсование ног

Ахиллотомия

Операция показана на втором этапе лечения. У малышей с врожденной косолапостью длина ахиллового сухожилия недостаточна для деятельности стопы. Требуется хирургическое удлинение структуры.

По методике Понсети операция проводится через небольшой – не более 0,5 см – разрез. Связки подсекаются, затем производится фиксация концов сухожилия. Накладывается гипсовая повязка.

Длительность заживления составляет 3 недели. Этого периода достаточно для нормализации длины сухожилия и заживления. Процедура проводится под местным обезболиванием, в редких случаях показан ингаляционный наркоз.

Закрепление результата: ношение фиксаторов-брейсов

Ношение брейсов по Понсети – ботиночек с жесткой подошвой и разделительной планкой – заключительная стадия лечения врожденной формы косолапости. Это позволяет закрепить результаты и минимизировать риск развития рецидива.

Ношение устройства длительное, требует скрупулезного отношения родителей ребенка. На начальных этапах использование ботиночек практически круглосуточное. В 80% случаев развития рецидива происходит вследствии небрежного отношения родителей к требованиям методологии ношения брейсов.

Ширина планки и угол, под которым будут находиться ножки малыша, определяет врач. Ортопед должен провести инструктаж по срокам ношения специализированных конструкций.

Система применения брейсов для детей различного возраста:

Дети от новорожденности до 9 месяцев:

  • 3 месяца – круглосуточно – снимать во время купания;
  • 4-й месяц терапии – 20–22 часа;
  • 5-й месяц – 18–20 часов;
  • 6-й месяц – 16–18 часов в сутки;
  • до начала самостоятельной ходьбы – 14–16 часов – во время дневного и ночного сна;
  • до 5 лет – во время ночного сна.

При начале ношения лечебной обуви после 9 месяцев:

  • 2 месяца – 18–20 часов в сутки;
  • 4 месяца – 16 часов;
  • До 5 лет – ночной сон в брейсах.

Терапия начата после года. В это время ребенок уже начал ходить:

  • 4 месяца – 16–18 часов;
  • до 5 лет – ночной сон в ботиночках.

Коррекция проводится по достижению 4 лет – ночной сон в брейсах в течение 1 года.

Не следует разрешать малышу ходить в брейсах. Устройство не предназначено для активной ходьбы! Следует так организовать быт ребенка, чтобы ношение специализированных конструкций не доставляло неудобств и боли.

Прогноз лечения

Рецидивы заболевания возникают у 1–2 пациентов из 10. Это связано с несоблюдением правил ношения ортопедических конструкций или режима гипсования. В 90% случаев после лечения по методике Понсети ребенок начинает ходить в положенные природой сроки, а впоследствии – заниматься спортом наравне с другими детьми.

При односторонней косолапости после коррекции одна стопа может быть немного меньше другой. Это не мешает двигательной активности малыша, но он может уставать быстрее сверстников.

Доктор Е.О. Комаровский не комментирует эту методику лечения косолапости. Терапией врожденной патологии должен заниматься ортопед, а педиатр – оказывает родителям помощь в поиске клиники, работающей по методике Понсети.

В разных странах существует Ассоциации ортопедов, которые должны предоставить список врачей и медицинских учреждений по запросу детского врача, родителей.

Коррекция косолапости – длительная и пошаговая, ежедневная работа малыша, родственников и врачей. И оттого насколько хорошо все справляются с задачами, зависит, будет ли ребенок ходить и станет полноценным членом общества.

Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

avatar
Adblock detector