Методы избавления от косолапия: операция, тейпирование, ношение брейсов

5 июля 2018
169
0комментариев
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
автор: Дмитрий Фетисов

Косолапие – это врожденный или приобретенный дефект опорно-двигательного аппарата, при котором отмечается неправильная постановка ног ребенка и взрослого, обусловленная рядом причин. Исправить косолапие можно, устранив причины появления, применяя различные техники: от психотерапевтических методик до оперативного вмешательства.

Ступня человека

Можно ли исправить косолапие у взрослого или ребенка

Косолапие свидетельствует о слабости и несовершенстве мышечного корсета человека. Перенапряжение одних мышц, слабость других создают избыточное напряжение мышечного корсета и влечет искривление костей и деформацию суставов и связок. Это выражается в неправильной осанке и походке.

Врожденную косолапость с успехом лечат массажами, физиопроцедурами, хирургическими операциями. Чем младше ребенок, тем благоприятнее прогноз излечения. Лечение детей школьного возраста имеет шансы на успех. Ребенку с косолапостью важно перебороть силу привычки ставить ноги определенным образом, необходим постоянный самоконтроль, поддержка родителей, массаж, спорт, терапевтические мероприятия.

Избавиться от сильной косолапости взрослым сложнее. На помощь приходят медикаментозные препараты, улучшающие проходимость нервных импульсов в мышцах, гимнастические упражнения, ортопедические приспособления — шины, гипсовые повязки, физиотерапия. На период реабилитации рекомендуется запастись терпением и выдержкой.

Методы избавления в домашних условиях

Лечение косолапости в домашних условиях — важная часть терапии, без которой не получится полностью избавиться от патологии. Оперативное вмешательство по устранению косолапости у детей и взрослых, проведенное в условиях стационара, требует длительного реабилитационного периода в домашних условиях.

Лечение взрослых пациентов направлено преимущественно на устранение внешних проявлений деформации ступней, причины, вызвавшие искривление конечностей во взрослом возрасте идентифицировать сложно.

Насколько успешной окажется лечение, зависит от пациента. От усердия в выполнении ежедневной гимнастики, упражнений, от серьезности намерения постоянно носить ортопедическую обувь, проходить курсы массажа, сеансы мануальной терапии.

Известный педиатр доктор Комаровский отмечает, при косолапости нельзя заниматься самолечением, полагаться на народные рецепты, оттягивать визит к врачу. Не стоит бояться хирургической операции, вред от прогрессирующей болезни многократно превосходит возможные осложнения от оперативного вмешательства. Косолапость часто сопровождает диагноз ДЦП, вспомогательные способы домашнего лечения помогают восстанавливать функцию ступней и при таком диагнозе.

Тейпирование стопы

Тейпирование и кинезиотейпирование

Тейпирование / кинезиотейпирование — популярные методы физиотерапии от косолапия в домашних условиях. Тейпирование при косолапости у детей заключается в фиксации суставов, связок в неподвижном состоянии с целью ограничения движения связок.

Используются ленты — тейпы. Тейпы используют перед каждой физической активностью. Метод Kinesio Taping изобретен в Японии специалистом по мануальной терапии доктором Кензо Касе в 80-х годах 20 века. Кинезиотейпирование заключается в наложении на мышцы по их продольным волокнам пластырей — тейпов и якорей, которые расслабляют перенапряженные мышцы, поддерживают, снимают боль и воспаление, распределяют нагрузку. Первоначально кинезиотейпирование нашло широкое применение у спортсменов, перейдя позже в арсенал лечебных методов обычных людей.

Тейпы изготавливаются из гипоаллергенных материалов различных цветов с применением клея, активизирующегося от температуры тела. Ленты, наклеенные определенным образом, создают определенное натяжение, моделируя мышечно-фасциальный сегмент. Они активизируют точки на коже, стимулируют нервную систему, за счет чего осуществляется терапевтический эффект. Кинезио тейпы меняют раз в несколько дней.

Парафиновые сапожки

Парафиновые сапожки при нарушениях мышечного тонуса детей и деформации свода стоп является эффективным, доступным в домашних условиях методом лечения. Необходимость применения метода определяет врач.

Способ является факультативным дополнением к основному лечению, назначенному специалистом. Сапожки изготавливаются дома из парафина, приобретенного в аптеке, по следующей инструкции: парафин растапливают на паровой бане до однородной консистенции, остужают, накладывают на ножки ребенка, оборачивают полиэтиленом, надевают носочки для сохранения тепла, оставляют на 20 минут. Парафин, медленно отдавая тепло, способствует прогреванию тканей конечностей, усиливает кровоток и обмен веществ, убирает воспаление и спазмы.

Имеются противопоказания: пороки сердца, диабет, сосудистые заболевания.

Гипсование

Гипсование — эффективный метод исправления врожденной косолапости, применяемый с первых дней жизни малыша. В зависимости от степени развития патологии, коррекция ножек традиционным гипсованием чередуется с парафинотерапией. Занимает от нескольких месяцев до 2 лет, после ребенку требуется носить фиксирующую повязку в течение полугода.

Эффективность традиционного гипсования при косолапости составляет примерно 55%. Метод гипсования по Понсети имеет большую эффективность — до 98%. Заключается в гипсовании с иссечением части ахиллова сухожилия на последнем этапе лечения, весь курс длится 3 месяца. Восстановление физиологического строения конечностей по обоим методам гипсования не исключает вероятность рецидивов. Результативность проведенного лечения зависит от длительности ношения брейсов — обуви для лечения косолапости, качества проведенных реабилитационных мероприятий — массажа, ЛФК.

Брейсы и лангеты

Брейсы — ботиночки с фиксатором — планкой для отведения ножки ребенка в правильное положение. Брейсы не являются лечебным средством. Они служат дополнительным методом предотвращения рецидива косолапости после того, как дефект исправлен хирургическим способом или гипсованием. Для каждого вида косолапости врач индивидуально настраивает угол отвода ног. Чтобы не допустить рецидивов заболевания ребенок носит брейсы до 4-летнего возраста 23 часа в сутки первые 3-4 месяца, далее 21 час в сутки на такой же срок, далее 18 часов, на фоне быстрого роста болезнь может вернуться. Лангеты — гипсовые съемные фиксаторы стопы, которые после окончания гипсования надевают на ночь для фиксации достигнутого результата и предотвращения рецидивов. Считаются заключительным этапом лечения. Лангеты подбираются индивидуально, срок их использования определяет врач.

Оперативные методики

Оперативные методики устранения косолапости позволяют вылечивать дефект в короткие сроки, применяются при отсутствии положительной динамики при консервативном лечении, тяжелых патологиях ступней. Врачи советуют исправлять косолапость хирургическим путем в возрасте 8-9 месяцев. К моменту, как ребенок начнет самостоятельно ходить, лечение должно быть завершено. Метод хирургического воздействия зависит от причин, выраженности и вида патологии. В некоторых случаях показан аппарат Илизарова, ахиллотомия, пересадка сухожилия, метод Виленского. Методики имеют показания, противопоказания и недостатки, целесообразность вмешательства оценивается лечащим врачом.

Схема проведения операций при косолапости заключается в рассечении деформированных костей и придании им анатомической формы с помощью металлических спиц; ушивании удлиненных сухожилий и рассечении коротких. Реабилитационный период составляет до 2 недель. После в обязательном порядке пациент носит ортопедическую обувь и занимается профилактикой заболевания, хирургическое вмешательство не исключает рецидивов.

Хирургическая операция

Ахиллотомия

Ахиллотомия при косолапости является вторым этапом лечения по методу Посети. При таком дефекте пятка не может опуститься на уровень стопы по причине укороченного ахиллова сухожилия.

Ахиллотомия — щадящий способ увеличения длины ахиллова сухожилия за счет его подкожного рассечения. Процедура осуществляется без наркоза или с применением местной анестезии, длится несколько минут, после чего пациенту накладывают гипс на 3 недели. Этого срока достаточно, чтобы сухожилие срослось и удлинилось до нужного размера.

Пересадка сухожилия

Пересадка сухожилия большеберцовой мышцы к медиальному краю кубовидной косточки — метод коррекции косолапости, исключающий развития рецидивов. Разновидностями операций является перенос сухожилия на 3 или 2 клиновидные кости, 5-ю плюсневую.

После операции ребенок носит гипс до середины бедра, который через 10 дней меняют на повязку длиной до колена. Скорректированный участок гипсуют на протяжении полугода, после чего пациенту показано ношение специальных шин, ортопедической обуви.

Восстановление после операции

Реабилитационный период после хирургического вмешательства при выполнении всех рекомендаций врача длится не дольше полугода. Стопа фиксируется в анатомическом положении, ребенок приобретает привычку правильной постановки ног. Стоит избегать чрезмерных нагрузок на конечности, инфекций, регулярно делать массаж и носить рекомендованные ортопедом приспособления для фиксации голеностопа, обувь, ортезы, лангеты.

В некоторых случаях после оперативного вмешательства могут проявиться осложнения в виде нейропатии малоберцового нерва. Симптомы характеризуются нарушениями чувствительности ступней и проведением нервных импульсов к мышцам, уменьшением размеров одной ноги относительно другой, стопа «висит». У пациента наблюдается слабость мышц стопы, невозможность двигать конечностью и пальцами. Это происходит вследствие сдавливания нерва в месте его поверхностного нахождения возле головки малоберцовой кости, где он находится под фасцией и кожей.

Повреждение малоберцового нерва требует безотлагательной диагностики нерва с помощью электронейромиографии, чтобы увидеть состояние нерва и мышц, назначить адекватное лечение. Заболевание лечат нестероидными противовоспалительными препаратами, препаратами, улучшающими проводимость нервных импульсов и кровоснабжение малоберцового нерва. При тяжелых нарушениях дефект устраняется хирургическим путем.

Возможные осложнения при лечении

В ходе лечения от косолапости в ряде случаев возможны осложнения. К нежелательным последствиям хирургии относят:

  • пролежни и натертости на коже от гипсовых фиксаторов;
  • ригидный кавус — нарушение подвижности стопы;
  • наружная торсия — изменение угла голеностопного сустава по отношению к голени;
  • гиперкоррекция;
  • переломы;
  • отрыв перемещенного сухожилия.

Возможные осложнения не имеют широкого распространения в терапии, наибольший процент относится к пролежням вследствие неправильного соотношения конечности пациента и гипсового фиксатора. Осложнения носят обратимый характер, не являются препятствием для хирургического лечения.

Статья прошла проверку нашими специалистами
Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Adblock detector