Как в домашних условиях вылечить нарыв на пальце ноги

17 февраля 2018
7441
1комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
автор: Ольга Никулина

Нарыв — это воспалительный процесс кожи, который проникает вглубь размещенных тканей. Люди иногда сталкиваются с проблемой, когда нарывает палец на ноге возле ногтя. В некоторых случаях образование может загноиться и дать осложнения в виде сепсиса.

лечение нарыва на пальце ноги

Вероятные причины нарывания пальца

Основой воспаления пальца или ногтя выступает проведение некачественного педикюра, после которого может вылезти нарыв. Неосторожное движение мастера приводит к повреждению кутикулы, что в результате заканчивается воспалительным осложнением. В результате в ране около ногтя будет аккумулироваться гной/нагноение. Патологический процесс провоцируется микроорганизмами стрептококкового и стафилококкового типа, которые живут на коже любого человека.

Психосоматика нарыва на пальце ноги носит системный характер. Началу и обострению воспаления предшествует ряд условий, факторов:

  • значительное снижение иммунных свойств человека;
  • протекание серьезных кровеносных/гормональных расстройств (например, сахарный диабет);
  • наличие дисфункции в метаболизме;
  • активность болезнетворного грибка на ногтях и ступнях.

Панариция возникает после механического воздействия на кожу, пальцы. Воспалительный процесс может формироваться из различных травм, элементарных царапин, заноз и незначительных трещин на коже. Как только целостность покрова нарушается, туда проникает инфекция – начинается аккумуляция гноя. Рана должна обрабатываться растворами спиртосодержащего типа или йодом.

Ноготь на ноге

Заусеница – причина патологии и аккумулирования гноя в различных тканях пальцев вблизи ногтя. Задравшаяся кожица формируется по причине недостатка различных витаминов. Прорвать нарыв может после воздействия на него медикаментов и процедур.

В область риска относятся люди, которые делают маникюр без антисептической обработки инструментов, отрывают кожицу, грызут ногти и систематически игнорируют правила гигиены. Симптоматика расстройства имеет следующую картину:

  • острое воспаление пальца вблизи ногтя;
  • нарушение целостности эпидермиса, что говорит о развитии инфекции;
  • характерна опухлость, покраснение и сильный зуд (нога увеличена в размерах);
  • пораженный участок кожи начинает болеть;
  • глубокий воспалительный процесс сопровождается появлением гнойных пузырьков;
  • при пораженном суставе человек не может сгибать пальцы, которые становятся горячими и твердыми;
  • повышенная температура тела, существенное ухудшение самочувствия свидетельствуют о загноении сухожилия и жировой клетчатки.

Методы лечения нарыва

Наиболее корректным способом исцеления нарыва является комплексное лечение, которое назначается квалифицированным врачом, исходя из особенностей и периода развития недуга. При легких формах отлично подходят народные рецепты, основывающиеся на том, чтобы снизить дерматологическое воспаление и отеки. Более серьезные патологии устраняются при помощи медикаментов, хирургического вмешательства. Если нарывает и гноится большой палец или мизинец, обратитесь за помощью к доктору, который сможет вскрыть осложнение.

Ихтиоловая мазь

Аптечные средства

Нарвать любой палец на ноге легко. Терапевтическое воздействие на инфильтрирующем этапе основывается на медикаментах. На практике люди используют новокаиновую блокаду, которая эффективна при сахарном диабете и дефиците иммунитета человека. Крупные гнойники устраняются специализированными ванночками с температурой очищенной воды в 37,5ºС. Стопу нужно погрузить в целебный раствор на 18 минут. Лечение необходимо повторять ежедневно до 4-х раз. При данных растворах аптека не потребуется.

Когда фаланги пальцев начинают сильно нагнивать, следует прибегнуть к помощи следующих медикаментов:

  • мазь/гель ихтиоловая. Густая смесь накладывается на пораженный участок, что позволяет глубоко проникнуться в ткани. Средство противостоит микроорганизмам, снимает воспаление, боль и опухлость;
  • препараты нестероидного типа «Ибупрофен», «Диклофенак», «Аэртал». Медикаменты действенно останавливают воспаление, способствуют восстановлению;
  • антибиотики. «Аугментин», «Метронидазол», «Клиндамицин» — лекарства ликвидируют возбудителя расстройства, снимают боль;
  • средства антигрибкового спектра действия. «Ламизил» и «Орунгал» воздействуют на источник заражения. Важное условие – предварительно показаться врачу и посещать его год.

Когда терапевтические процедуры не дают надлежащего эффекта, а состояние больного ухудшается, рационально прибегнуть к хирургическому вмешательству. Врач вскроет нарыв, очистит ткани и обработает очаг дезинфицирующими веществами.

Операции осуществляются под местным наркозом. В воспалительном очаге омертвевшие ткани иссекаются. Чтобы в разрез не проникали инфекции, специалист обрабатывает участок кожи струей пульсации ультразвуком или вакуумом.

Гнойный нарыв на пальце ноги может лечиться лазером. Технология позволяет добиться косметического результата без образования различных рубцевых структур и шрамов. При этом ткань имеет минимальную отечность и незначительный период реабилитации. При надлежащей стерильности повторного нагноения наблюдаться не будет.

ухожены пальцы на ногах

Домашние методы

Нарывает большой палец на ноге возле ногтя – обязательной пройдите восстановительный период и упорядоченное лечение. Подкожная панариция в рамках дома осуществляется под контролем врача. Для этого формируются специализированные  настойки из натуральных цветков календулы и боярышника. Подойдет кремовый состав, специальные процедуры противовоспалительного типа. Действенными являются ванночки, целебные компрессы и повязки:

  • пищевая сода (1 ст. л.) + солевые структуры + кипяченная вода (120 мл). Стопа погружается на несколько минут. Курс восстановления осуществляется каждый 8 часов. В результате антисептик нейтрализует боли на нарыве (в т.ч. ногтевой формат) и поможет снять воспаление;
  • медный купорос (1 ч.л.) + 120 мл. теплой воды. Смесь позволяет убрать отечность при 4-х разовой интенсивности;
  • измельченный чеснок + облепиховое масло + крутой кипяток. Ингредиенты перемешиваются до однородного состояния и настаиваются 5 минут;
  • компресс из свежего лука. Корнеплод разрезается пополам, запекается в духовке. Растение размещается на пораженном участке ноги. Повязку следует менять через 180 минут. Альтернатива – мазь Вишневского;
  • целебная повязка из чайного гриба или алоэ. Бинт оставляется на ночь с общей длительностью лечения в 5 дней. Чирей начнет постепенно вскрываться. Народный рецепт прост в приготовлении;
  • сырой белок яйца + медицинский спирт. Жидкость является готовой до образования хлопьев. Эликсир процеживается и помещается в марлю. Повязку следует держать 6 часов, чтобы «врезаться» в соединительную ткань;
  • лист капусты обдается кипятком и вымачивается в концентрированном растворе марганцовки. После овощ промазывается сметаной, прикладывается к абсцессу. Домашний рецепт является практичным и доступным, который освоит даже ребенок.

Распространенной схемой является терапевтическая ванночка на основе йода (10 капель) и соли (2 ст. л). Все ингредиенты необходимо растворить в теплой воде, продержать в жидкости палец около 20-и минут. Размягченный эпидермис послужит основой для вытекания гноя. На поврежденный участок прикладывается мазь-крем «Левомеколь». Нарывать палец после этого не будет.

Медный купорос

Возможные осложнения

Большая часть людей уверена, что мелкое/локальное воспаление не может дать серьезных осложнений. Чтобы более глубоко осмыслить последствия недуга, необходимо понимать анатомию конечностей. Эпидермис пальцев ног консолидируется со стопным апоневрозом при помощи крепких тяжей. Здесь сосредотачиваются жировые прослойки.

В процессе развития воспаления инфекционные агенты проникают в направлении тяжей, сухожилий, суставов и надкостниц. Аккумулирование гнойных структур в каналах провоцирует нарушение кровотока с последующей ишемией и некрозом. В результате больной испытывает сильную боль. Это серьезное основание для оперативного лечения. Нередко такие осложнения заканчиваются ампутацией.

Запоздалая диагностика является распространенной причиной оперирования пальца (хирургический вариант). Он может послужить фундаментом для артрита и тромбофлебита. Тактика выжидания является опасным решением.

В каких случаях противопоказано домашнее лечение

Консервативные схемы лечения должны сопровождаться положительной динамикой. В противном случае микроорганизмы будут укреплять позиции и потребуется хирургическое вмешательство. От степени запущенности зависит степень рассечения нарыва и методика операции. Важным является отсутствие необходимости в дополнительном лечении абсцесса. При восстановлении рана, ткани должны быть стерильными. Вылечить серьезные формы сложно!

Варианты и симптомы, когда домашнее лечение запрещено:

  • усиление пульсации, боли на пальце ноги;
  • увеличение области поражения (конечность начинает гноить, иногда появляется мясо);
  • становится тяжело поднимать конечность;
  • распространение отеков, опухоли;
  • наличие сильного покраснения;
  • ограниченность в движении пальцами (серьезное осложнение).

Врач способен сформировать курс реабилитации и профилактические меры, чтобы устранить нарыв (в т.ч. межпальцевый). Укрепление иммунитета напрямую влияет на рубцевание ткани, восстановительный период. Победить грибок можно специальными препаратами. Если при лечении в домашних условиях не наблюдается улучшений, обязательно обратитесь за помощью к доктору, чтобы удалить фурункул. Специалист проведет комплексное обследование и будет помогать на всех этапах, даже учитывая беременность, возраст. Он и будет убирать нагноение пальца.

Статья прошла проверку нашими специалистами
Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Анна

Ничего страшного в этом нет если начать лечение сразу. Я окунала палец в содовый раствор и прикладывала мазь Илон. Она и гной вытягивает, и воспаление снимает. Все прошло за несколько дней.

Adblock detector