Как делать домашние ванночки для ног с перекисью: рецепты и советы

Перекись водорода (Н2О2) — это бесцветная жидкость, имеющая широкую сферу применения. Препарат продается в аптеке по «копеечной» стоимости. Ванночки для ног с перекисью водорода являются доступным методом лечения кожных заболеваний.

Ванночка с перекисью

Свойства перекиси водорода для ухода за кожей ног

Перекись водорода известна целебными свойствами. Ее применяют как антисептик в медицине, для косметологического ухода, решения бытовых проблем.

Распространено использование вещества для лечебных ванночек. Препарат обладает рядом положительных свойств:

  • производит антисептический эффект;
  • останавливает кровотечение;
  • очищение ран;
  • укрепление ногтей;
  • снимает отеки;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • отбеливание кожи;
  • способствует заживлению кожи, которая начала трескаться;
  • возвращает мягкость кожного покрова.
Регулярное использование препарата помогает лечить кожные заболевания или устранять косметические дефекты покрова, делать кожу мягкой.
Перекись водорода

Рецепты ванночек с перекисью водорода

Перекись водорода для пяток, рецепт которой достаточно прост, хорошо справляется с проблемами натоптышей, мозолей и микозов стоп.

От загрубевшей кожи

  1. Вскипятить воду, горячей налить в таз. Добавить вещество в соотношении 1 столовая ложка раствора на 1 литр жидкости. Распаривать ступни 10 минут. Провести чистку пяток.
  2. Распарить стопы в горячей воде. Добавить по 2 ложки перекиси и пищевой соды. Такая смесь обеспечит смягчение, позволит удалить участки, которые смогли огрубеть. Ванночка для пяток с перекисью и содой проведет дезинфекцию, сделает кожу гладкой.
  3. Удалить пяточные мозоли можно, используя перекись и ацетилсалициловую кислоту. Необходимо приготовить емкость с водой (примерно 2 литра). К жидкости добавить 8 ложек раствора и 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты. Такая ванночка для ног с аспирином и раствором водорода быстро очистит кожу от ороговевших участков.
  4. Можно добавить несколько ложек столового уксуса или лимонной кислоты. После отпаривания подошв на огрубевшие пятки нанести глицерин. После процедуры пятки станут мягкими как у младенца. Глицерин можно заменить вазелином.
  5. 4 литра горячей воды наливают в таз. Париться ноги должны на протяжении 5-7 минут. После этого в ванну добавляют 2-3 ложки соли и 2 таблетки перекиси (гидроперит). После проведенной процедуры побелевшую кожу почистить с помощью специальной пасты.

От грибка

  1. В равных пропорциях добавить в тазик с водой перекись водорода и соду, гашеную уксусом. Парить ноги 5 – 7 минут. Обтереть конечности мягким натуральным полотенцем. Удалить участок ногтевой пластины, пораженной грибком. Нанести противогрибковый крем, который следует оставить на ночь.
  2. Предварительно сделать очистку кожи и лечебный педикюр. К ванночке добавить 2 столовые ложки пероксида и 20 капель масла чайного дерева. Подержать 10 минут. Ногтевые пластины, межпальцевое пространство протирать ваткой, смоченной в нашатырном спирте. Ванна уберет неприятный запах ног.
  3. Смешать поровну уксус, содовый порошок, перекись, морскую соль, йод, хозяйственное мыло, добавить к 1,5 литрам кипяченой теплой воды. Отпаривать ноги на протяжении 10 минут.

антисептическое средство

Как часто можно парить ноги в перекиси

H2O2 слабой концентрации (3% раствор), который продается в аптеках, вполне безопасен для очистки кожи. Некоторые народные целители даже допускают внутреннее лечение данным средством. Можно судить, что терапия разных заболеваний, предполагающая длительное использование раствора, не может нанести существенного вреда.

При использовании препарата как компонента для ванночек, компрессов и других лечебных мероприятий, следует понимать, что другие вещества могут привести к развитию негативных последствий. К примеру, при длительном использовании уксуса или нашатыря можно получить ожог мягких тканей.

Оптимальным периодом применения жидкости по принципу лекарственного компонента для лечения ног в домашних условиях является ежедневное применение раз в сутки на протяжении 1–2 недель. За это время можно хорошо смягчить твердые огрубевшие стопы, лечить грибковую инфекцию.

Перед использованием аптечного средства в домашних условиях необходимо проконсультироваться с врачом-дерматологом для установления истинной причины возникших симптомов. Препарат не является самостоятельным лекарством.

Устранение дерматологических проблем инфекционной природы, или тех, что находятся в хронической форме, необходимо проводить при помощи специальных медикаментов.

Меры предосторожности

Чтобы не навредить собственному организму во время домашнего лечения ног перекисью, необходимо соблюдать определенные рекомендации:

  1. Использовать низкие концентрации раствора. Высокопроцентная пергидроль, которую применяют для осветления волос, может вызвать ожог кожного покрова.
  2. Не допускать попадания средства на слизистые оболочки глаза. Иначе можно получить ожог с сопутствующими негативными последствиями. При такой ситуации необходимо отмыть глаза обильным количеством проточной воды, обратиться к врачу.
  3. Пошагово соблюдать пропорции, время проведения процедуры по обработке ног. Если кожа ног не слишком грубая, длительное обмывание раствором может навредить подошвам.
  4. Не смешивать водород с теми веществами, взаимодействие с которыми может вызвать неизвестную реакцию.
  5. Не стоит лечить трещины или мозоли подобными методами у маленького ребенка. Нежная чувствительная кожа детей может пострадать от воздействия лекарственного препарата.

Соблюдая простые рекомендации, человек сможет очистить кожный покров без риска приведения к опасным последствиям.

Использование пероксида – простой, легкий, доступный способ очищать разнообразные дефекты кожного покрова ног. Не стоит забывать о необходимости своевременного обращения к доктору. Это позволит избежать развитие патологий, которые могут привести к опасным для здоровья или жизни последствиям.

Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

avatar
Adblock detector